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食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み :(;゙゚'ω゚'):  このエントリーをはてなブックマークに追加

1 名前:名無しさん@涙目です。(福島県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:37:53.09 ID:o4a3+lTX0
http://digital.asahi.com/articles/TKY201111230320.html?ref=twitter

食器つけ置き、菌7万倍に 10時間で排水口並み
2011年11月24日03時00分
TKY201111230316.jpg

食後の食器を10時間水につけ置きすると、菌の数は約7万倍に増え、台所の排水口並みになるとの実験結果を、民間の検査機関「衛生微生物研究センター」がまとめた。食器のつけ置きは菌が増えやすいと注意を呼びかけている。
研究センターは7~8月、水を張ったおけに肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ、食器とともに室温で10時間放置した。
すると、食器をつけた水で、ブドウ球菌や大腸菌の一種などが7万倍に増えた。食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。
特に、弁当箱のふち部分など洗いにくい場所は10分の1程度にしか減らなかったという。女性180人へのインターネット調査では、32%が食後の食器を10時間以上放置した経験があると答えたという。
厚生労働省によると、2010年の食中毒患者数は約2万6千人、このうち4割以上は冬に起きている。センターの李憲俊所長は「菌の繁殖しやすい温度は20~35度と幅広い。冬も食中毒には注意が必要だ」と話した。(杉本崇)



3 名前:名無しさん@涙目です。(埼玉県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:38:44.94 ID:kse6b/xu0
いやああああああああああああ


7 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:39:03.14 ID:Vo6B2i0H0
つけておかないとカピカピになったカレーとかゴハンとか取れないよ・・・


29 名前:名無しさん@涙目です。(茨城県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:40:43.95 ID:st1VmQWV0
>>7
そうなる前に洗え


8 名前:名無しさん@涙目です。(東京都)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:39:10.50 ID:Kucvu5Wr0
うわ直ぐ洗うわ


13 名前:名無しさん@涙目です。(空)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:39:43.33 ID:1zMf3Bsm0
付け置きすると忘れちゃうんだよな


17 名前:名無しさん@涙目です。(新潟県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:39:56.67 ID:Ovesk31C0
常識だろ、こんなもの
油ものとかカレーとか、この手のやつは速攻でティッシュで拭き取ってから
洗えよ。つけ置きとか愚の骨頂



21 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:40:21.09 ID:I2qUCDb50
ハイター使えよ
ハイター入れてつけとけば問題ない



24 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:40:24.03 ID:REUYBGIq0
つか10時間もおかねーよふつう


27 名前:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:40:30.57 ID:GiOYSG/o0
俺の慢性的な腹痛の原因はこれか


40 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:41:31.79 ID:hoviJ9Pz0
人間の素手が一番汚い
その汚い素手で目こすったり鼻ほじったり歯のカスとったりしてんだから
食器の菌くらいどうってことないわい



63 名前:名無しさん@涙目です。(静岡県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:43:14.54 ID:0xF1DAIP0
>>40
そうそう人体そのものが巨大な細菌培養所なのに
外部だけ滅菌に拘っても意味ない
食中毒の細菌にさえ気をつけとけば問題なし


46 名前:名無しさん@涙目です。(鹿児島県)[ ] 投稿日:2011/11/24(木) 15:42:14.68 ID:VKHaWo6t0
10時間はつけ置きじゃなくて放置だろ・・・


54 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:42:39.28 ID:GzPMhaN0P
お前らはまずマウスとキーボードをどうにかしろよ


55 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:42:39.80 ID:fyP45lnC0
キーボードとか携帯電話はうんこなみに汚いらしいな


67 名前:名無しさん@涙目です。(芋)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:43:16.60 ID:vPfp8eTpP
今までそうやってた人がバタバタ倒れたわけでもあるまいて、無菌社会すなぁ


73 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:43:33.81 ID:TL6KSJeK0
お前らも菌呼ばわりされてたんだろ?
仲間が増えるからつけ置きいいじゃん。


79 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:44:14.04 ID:FjoN3sd80
マジかよ・・・これは衝撃


80 名前:名無しさん@涙目です。(大阪府)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:44:23.41 ID:L6WdflEQ0
この程度で人間様がどうこうなるなら当の昔に絶滅してるわ
潔癖症はさっさと死ねよ



93 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:45:01.11 ID:RJSWyKEV0
飯食ったらすぐ洗うから問題なし
何で時間置くんだよ (´・ω・`)



94 名前:名無しさん@涙目です。(宮城県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:45:15.40 ID:fyP45lnC0
あんま気にしすぎるとそれだけで飯食えなくなるぞ
菌なんてお前らと同じで至る所にうじゃうじゃいるんだよ



110 名前:名無しさん@涙目です。(茸)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:45:54.74 ID:BiKHivbx0
排水口のあたりに重曹かけたらムチャきれいになってワロタ
重曹とミョウバン、クエン酸って便利だな



112 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:46:02.24 ID:a0g2RgOF0
朝は時間無いからそうだな
水に付けるのは止めるか



117 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:46:27.30 ID:lb2xpqod0
うわああああああああああああああああああああああ
今すぐ洗ってくる



125 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:46:44.83 ID:n1X7m4pN0
pan2jij00013722.jpg


153 名前:名無しさん@涙目です。(三重県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:49:13.29 ID:vqXqEKt90
>>125
カブトムシ さなぎが幼虫に「近づくな」
気になる



130 名前:名無しさん@涙目です。(長野県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:47:06.78 ID:TH0vSt8r0
記事読んでないけど
「だから食器洗浄機買えよ」ってオチでしょどうせ



143 名前:名無しさん@涙目です。(石川県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:48:03.62 ID:wwZGJTlN0
ラーメンの汁の入った容器とか何日も置いてあるわwwwww


163 名前:名無しさん@涙目です。(兵庫県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:50:20.03 ID:pH+eTN7B0
何億倍になろうが

洗剤使って洗うだろ

アホちゃうか



173 名前:名無しさん@涙目です。(和歌山県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:50:57.32 ID:FjoN3sd80
>>163
洗剤洗って使ってもって書いてるだろ


191 名前:名無しさん@涙目です。(愛知県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:53:09.14 ID:hh1PPRqu0
マジレスすると腐敗したもので増殖した細菌が出す毒素がやばい


200 名前:名無しさん@涙目です。(東日本)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:54:10.82 ID:tdyxCeuo0
もう俺1週間放置してるんだが


239 名前:名無しさん@涙目です。(福岡県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:58:32.86 ID:awO6YDLM0
>>200
そりゃ70万倍くらいに増殖してんな、なんか新しい生物が生まれるんじゃね


203 名前:名無しさん@涙目です。(群馬県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:54:38.33 ID:0sXweF5x0
今は洗剤つけ置きもヤメロってなってるのは確か
洗剤じゃ死なない菌が水の中で結局繁殖するからね

だから今の保健所の指導なんかだとダスター(ふきん)は30分付け置きのあと
ちゃんと干してカラカラに乾かすのが菌の繁殖防ぐのに良いそうだ


209 名前:名無しさん@涙目です。(アラバマ州)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:55:04.34 ID:aI5AQRWD0
親につけ置きやめろって言ってるのにやめてくれない
皿の表側をスポンジで洗って裏側は水洗いで楽できるのに
つけ置きすると両面に油がついて裏側もスポンジで洗うはめになる(´・ω・`)



224 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 15:57:02.22 ID:YJ9hTdch0
水に漬け置きしないで放置したほうが菌の繁殖は少ないのかな


255 名前:名無しさん@涙目です。(千葉県)[] 投稿日:2011/11/24(木) 15:59:46.40 ID:6IydXZee0
なにより乾かせ。濡れてんのがいちばんいかん。


294 名前:名無しさん@涙目です。(京都府)[] 投稿日:2011/11/24(木) 16:03:48.45 ID:nsuFQXsM0
つけ置きが悪いのではなく、長時間の放置が悪いんだろ。

飲食店と、乳幼児のいる家庭はやめとけって事だな。


310 名前:名無しさん@涙目です。(神奈川県)[sage] 投稿日:2011/11/24(木) 16:04:56.43 ID:0ASQx+WP0
皿にサランラップに載せて、その上に料理のせろ
洗わないでいいから捗るぞ



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[ 2011/11/24 16:19 ] 未分類 | トラックバック(-) | CM(118)
    アルミホイル皿にして食べてる自分には関係なかった
    [ 2011/11/24 16:28 ] -[ 編集 ]
    衛生的なのはいいと思うが
    流石にこれは気にしすぎなんじゃね?
    [ 2011/11/24 16:32 ] -[ 編集 ]
    そこまで気にするならお湯で洗えよw
    [ 2011/11/24 16:35 ] EBUSheBA[ 編集 ]
    普通洗剤ちょっと垂らしておくだろう
    除菌出来るし油汚れも楽々取れるし捗るぞ

    まさか水つけとくだけの馬鹿情弱はいないよな
    [ 2011/11/24 16:46 ] -[ 編集 ]
    食器洗浄機な我が家に死角はなかった
    [ 2011/11/24 16:47 ] EiuJjIQc[ 編集 ]
    漬け置きって乾いて落ちにくくなった汚れを落とす前段階の処理だよな
    そもそも10時間放置ってのもないが、そのあと洗剤で本格的に汚れ落とすんだから、だからなに?って感じなんだが
    [ 2011/11/24 16:47 ] mQop/nM.[ 編集 ]
    >そのあと洗剤で本格的に汚れ落とすんだから、だからなに?って感じなんだが
    まったくその通りだと思う
    俺とあんたんち以外は洗剤使わずに食器洗うんかねぇ
    [ 2011/11/24 16:50 ] -[ 編集 ]
    >洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。
    [ 2011/11/24 17:00 ] -[ 編集 ]
    潔癖ざまあw
    [ 2011/11/24 17:02 ] -[ 編集 ]
    >>6>>7
    食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。

    よく読めよカス
    [ 2011/11/24 17:02 ] -[ 編集 ]
    スレタイしか読まない※6と※7がいると聞いて。
    [ 2011/11/24 17:04 ] -[ 編集 ]
    今まで大丈夫だったんだから大丈夫だろ。何を今更!むしろこんな事気にする日本人は潔癖すぎ。自分から体弱くしてどうする、免疫つけろよ
    [ 2011/11/24 17:14 ] -[ 編集 ]
    乾燥させたら死滅するだろ
    あほか
    [ 2011/11/24 17:15 ] -[ 編集 ]
    >食器にも同じぐらいの菌が付いており、洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。

    除菌もできるジョイ君でもそれならP&G訴えられるなw
    [ 2011/11/24 17:15 ] -[ 編集 ]
    なあにかえってry
    [ 2011/11/24 17:18 ] -[ 編集 ]
    10日ぐらい放置したら食器に緑色のカビがわいたw まあ洗って落ちたから普通に今も使ってるけど
    [ 2011/11/24 17:19 ] -[ 編集 ]
    排水口はどんだけ放置されてると思ってんだよ、アホか
    [ 2011/11/24 17:21 ] -[ 編集 ]
    あほくさ
    いくらなんでもここまで気にしてたら生きていけねぇだろ
    [ 2011/11/24 17:25 ] -[ 編集 ]
    洗剤とスポンジで千分の1に、その後の乾燥で死滅するってことだろ
    [ 2011/11/24 17:28 ] -[ 編集 ]
    そんなの常識。
    食器つけおきする時って、こびりついたのとかを取るためでしょ。
    その水であらって、その水で濯ぐわけじゃなく、
    ちゃんと水道水で洗うんだよ。
    洗った後に流水ですすいで、しっかり乾燥させれば問題ないわ。
    [ 2011/11/24 17:30 ] -[ 編集 ]
    マスゴミの無駄な煽りなんとかしてくれないかな

    『人体はこれくらいへっちゃらです』とか言い出してもたたかれるのは分かってるけどさw
    [ 2011/11/24 17:31 ] -[ 編集 ]
    1000分の1まで減るのなら何の問題もないだろうに…
    [ 2011/11/24 17:32 ] -[ 編集 ]
    排水口って意外と綺麗なんだな
    [ 2011/11/24 17:32 ] -[ 編集 ]
    基本三日分ためてから洗ってるわ

    死ぬわ
    [ 2011/11/24 17:35 ] -[ 編集 ]
    飲食店はお前らみたいな皿洗いしかできないバイトがいるから
    大丈夫だろw
    [ 2011/11/24 17:36 ] -[ 編集 ]
    洗って直ぐ使うならまだしも、洗剤で洗ってそのあと乾かすんでしょ?何を気にしてるのさ。
    [ 2011/11/24 17:36 ] -[ 編集 ]
    >洗剤とスポンジで手洗いしても最大でも1千分の1程度にしか減らなかった。

    ジョイ君頑張れ。もっと頑張れ。
    [ 2011/11/24 17:40 ] -[ 編集 ]
    まず家庭での食中毒が実際にどんな状況で起きているかの分析結果が知りたい.
    でないと食器のよごれがどの程度問題なのかが分からない.
    食品の貯蔵方法とか調理器具の汚れとかの方が圧倒的に重要な気がするけど.
    [ 2011/11/24 17:40 ] -[ 編集 ]
    暗殺に使える
    [ 2011/11/24 17:46 ] -[ 編集 ]
    乾燥してからアルコールふきかければOK
    [ 2011/11/24 17:46 ] -[ 編集 ]
    なぜキッチンハイター入れてつけ置きしない…
    [ 2011/11/24 17:48 ] -[ 編集 ]
    カブトムシは蛹室の壁を使って脱皮するから
    壊されないように他の幼虫を近づけない音を出してるって記事だと思う
    [ 2011/11/24 17:55 ] -[ 編集 ]
    この理論でいけば、朝ごはんを食べて水につけたまま仕事に行く生活をしている俺の食器には、単純計算で毎日6万9000倍の菌が増殖していて、すでに億単位の菌が付着していることになるので、そんな食器を使って食事していてすでに死んでいてもおかしくないと思う
    [ 2011/11/24 18:01 ] -[ 編集 ]
    10時間も放置しても元々食べ物に付いてた程度の量の菌がたったの70倍にしかならないって事でしょ
    [ 2011/11/24 18:02 ] -[ 編集 ]
    ここ数年間、晩飯の食器水につけておいて翌日洗ってるけど
    どうもないよ
    [ 2011/11/24 18:05 ] -[ 編集 ]
    ※32
    ありがとう気になってたんだ
    [ 2011/11/24 18:05 ] -[ 編集 ]
    本当に重要なのは菌の数ではなく種類。
    食中毒とか食ったら死ぬような菌じゃない限り、気にするだけ無意味。
    気にしすぎるとストレスが溜まって病気になるぞ。
    [ 2011/11/24 18:09 ] -[ 編集 ]
    マジかよ
    家のカーチャン一週間は皿溜めてゴミ屋敷の台所状態にするからやめてほしいわ
    [ 2011/11/24 18:11 ] -[ 編集 ]
    ※38
    その後ちゃんと洗って乾かしてるなら問題ないよ
    お母さん元気なんでしょ?
    38さんだってちゃんと生きてるじゃん
    [ 2011/11/24 18:20 ] -[ 編集 ]
    >1000分の1程度にしか減らなかった

    これって菌の数が1000分の1になったんじゃなく、7万倍に増えた金が1000分の1だけ減ったって意味だと思うよ。
    [ 2011/11/24 18:21 ] -[ 編集 ]
    正直言って、この記事書いた記者の鼻周りや口周りや手を検査したらもっとヤバイ菌なんていくらでも出るでしょ
    顔(特にニキビなんてあったら)なんて、黄色ブドウ球菌の巣窟ですよ
    [ 2011/11/24 18:24 ] -[ 編集 ]
    まとめると、つけ置きした食器は洗ってすぐに使うなって事だな。
    [ 2011/11/24 18:24 ] QMnOeBKU[ 編集 ]
    農学部で細菌の勉強してたけど、問題ないから気にするな
    人間は普段から100兆の菌を飼ってる
    そんで人間には免疫がある、胃酸もある
    まぁ普段から衛星には気を付けた方がいいがな

    これは食器乾燥後のデータなのか?
    [ 2011/11/24 18:28 ] -[ 編集 ]
    洗剤垂らして放置ってのもどうなん?
    界面活性剤で汚れが分離して浮くのはいいとして
    そこからの菌の培養や、汚れの再付着について
    詳しい人説明よろしくお願いします
    [ 2011/11/24 18:29 ] -[ 編集 ]
    なあに、かえって免疫力がつく
    [ 2011/11/24 18:31 ] -[ 編集 ]
    >>44
    シャーレと寒天用意して、培養して比べてみろ
    じゃないと分からん
    [ 2011/11/24 18:38 ] -[ 編集 ]
    つけ置きしてるけど別に俺生きてるしwww気にしすぎwww
    [ 2011/11/24 18:39 ] -[ 編集 ]
    まぁ菌なんてどこにでも居るからな。
    食中毒ってのは菌の数が一定数以上の場合のみに起こるんで、数百個レベルの菌は無視して良い。
    閾値を超えなければ問題ない。
    [ 2011/11/24 18:43 ] -[ 編集 ]
    2週間ほど放置したのを
    2日つけおきして
    30秒でざーっと洗う

    ちょっとぬるっとしてるけどまあいいや
    [ 2011/11/24 18:43 ] -[ 編集 ]
    >>49
          ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
           ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
            ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
             `、||i |i i l|,      、_)
              ',||i }i | ;,〃,,     _) 汚物は消毒だ~っ!!
              .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
             ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
            .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
            Y,;-   ー、  .i|,];;彡
            iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
            {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
             ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
              ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
    ,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
     ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
    '''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/
    [ 2011/11/24 18:46 ] -[ 編集 ]
    漬けおき洗いを全否定する記事でもないのに過敏反応しすぎだろ…
    どっちが潔癖症だよ…
    [ 2011/11/24 18:48 ] -[ 編集 ]
    でも余裕で生きてるじゃん
    健康じゃん
    何の問題も無いじゃん
    [ 2011/11/24 18:48 ] -[ 編集 ]
    菌量の記事って煽ってるだけで何も生産性ないわ
    [ 2011/11/24 18:50 ] -[ 編集 ]
    あああああああああああああああああ!
    俺…ご飯炊いた炊飯器のお釜1年半シンクに放置してるわ……
    もちろん残飯や残り汁その他を捨てる時なんかびちゃびちゃかかって中身腐敗化
    最初は硫黄のような匂いを発してたけど
    今は無臭になったなんかお釜に薄い灰色の膜がかかってる
    水を入れては注ぎ出しあふれるのループを放置し続けてたんだけど……

    このお釜あぼーん?
    もう洗剤で洗って煮沸してからっからに乾燥させても駄目?
    お釜だけメーカーから取り寄せできるのかね…
    5年以上前に買ったやつだけど
    [ 2011/11/24 18:50 ] -[ 編集 ]
    ただし

    加齢や体調不良で免疫機能が衰えてたりするとヤバイかも

    [ 2011/11/24 18:51 ] -[ 編集 ]
    米50
    おまいをこの米欄の落ちにはさせないw

    落ち着け、そもそも10時間放置することなぞ潔癖症にはありえんことだ。
    あとカブトムシの蛹の件は、振動で幼虫を追っ払って部屋を壊されない様にする為だそうだ。
    [ 2011/11/24 18:52 ] -[ 編集 ]
    言葉が曖昧だからよく分かんないんだけど、

    食事直後の菌の数=x
    10時間付け置き後の菌の数=70000x
    洗った後の菌の数=70x

    ってこと?
    へー・・・
    二日で4900倍、三日で343000倍、四日で24010000倍、五日で1680700000倍、六日で117649000000倍、一週間で8235430000000倍か
    大変だな
    [ 2011/11/24 18:55 ] -[ 編集 ]
    >肉、魚、ご飯、野菜それぞれ1~5グラム入れ


    そんなに入ってねーよwww
    [ 2011/11/24 18:59 ] -[ 編集 ]
    追加で情報欲しい記事だな
    これだけ読むと不安になる
    [ 2011/11/24 19:04 ] -[ 編集 ]
    汚い生活を続けていたせいか
    拾い食いしても丈夫な体になった
    [ 2011/11/24 19:05 ] -[ 編集 ]
    水で洗い流してその後乾かすんだからどうってこと無いよ。
    [ 2011/11/24 19:17 ] -[ 編集 ]
    皿にラップ敷いても糖とか細かい分子は通り抜けるんだよね。もちろん目に見えないし洗ってないならすげえ汚いだろうな
    [ 2011/11/24 19:24 ] -[ 編集 ]
    こうやって人類は免疫力が低下し衰退の一途を辿るのでした…
    [ 2011/11/24 19:38 ] -[ 編集 ]
    「食器が」って記事だけどもさ、
    排水溝と地続きのシンクも相当やばいし、
    まな板、包丁も頻繁に除菌処理しないとやばいよね。
    何がやばいか知らんけど、
    皆そんな水回りの滅菌気にして掃除してるもんなの?
    [ 2011/11/24 19:47 ] -[ 編集 ]
    高校で培養実験やった事あるけどさ
    色んな場所に培地を数時間置いてから回収して培養したわけ
    一番菌が多かったのはトイレでも廊下でも教室でもなく非常階段
    目で確認できないくらいの砂埃が培養したら腐海の森みたいになってたぞ
    つまり、こんなん気にするだけ時間の無駄ってこと
    [ 2011/11/24 19:48 ] -[ 編集 ]
    「もんやしもん」にここらへん解説求めたい
    今までそれでやってきて何ともなかったからそこまで気にする必要もないんじゃないかと思うんだけど、止めた方がいいのか
    [ 2011/11/24 19:48 ] -[ 編集 ]
    放置しちゃったら洗剤でごしごし洗っても駄目ってこと?
    洗剤でも取れないんだったら、いっそ認めようよ
    俺はそいつ(菌)を認めるよ、取り込んでやる
    [ 2011/11/24 19:57 ] -[ 編集 ]
    食洗器買え、あれはいいものだ
    一度使うと、本気で、ない生活には戻れない
    高温で洗って乾かしてくれるから清潔だし
    二人暮らし以上の世帯は隈無く導入してもいいと思う
    [ 2011/11/24 20:01 ] -[ 編集 ]
    もう2ヶ月くらい放置してんだけど…
    [ 2011/11/24 20:08 ] -[ 編集 ]
    毒も喰らう、栄養も喰らう。両方を共に美味いと感じ…、
    血肉に変える度量こそが食には肝要だ。
    [ 2011/11/24 20:09 ] -[ 編集 ]
    見た目汚れないと洗わない俺みたいなのはきっとやばいんだろうな。
    でも別に病気とかにはなってる感じしないし結構こんな感じだから別に何ともないんだろ
    [ 2011/11/24 20:11 ] -[ 編集 ]
    なぁ~に、かえって免疫力がつくさ!
    [ 2011/11/24 20:13 ] -[ 編集 ]
    流し場に放置して使うときに洗っていたわ。
    これからは、食後にすぐ洗います。

    >食洗器買え

    これもかなり問題あると聞いたきがする。
    [ 2011/11/24 20:14 ] -[ 編集 ]
    >>310
    そのサランラップを洗ってまた使えばラップ代も浮くし捗るぞ
    [ 2011/11/24 20:15 ] -[ 編集 ]
    いやあああああああああああああああってなったけど普段爪噛みまくってる自分がこんなこと気にしてもしょうがないよな…。
    [ 2011/11/24 20:28 ] GhMHlou2[ 編集 ]
    一週間放置して、使うとき洗ってそのまま使う俺は・・・
    [ 2011/11/24 20:32 ] -[ 編集 ]
    洗っても千分の一にしかならなかったって所気にしてる人いるけど
    寝起きの口内細菌とか、皮膚の常在菌より数少ないよ
    この実験、要約すると「水と餌与えて菌を培養したら増えました」って言ってるだけだから、至極当然の結果
    洗って乾かせば餌が無いから増えないし、その皿を舐めた唾液の跡の方がよっぽど沢山菌が居るよ
    その菌も胃まで行けば胃酸で死んじゃうし
    酸や熱に強い菌も居るけど、洗った皿に付いてる菌なんて唾液と粘膜の免疫システムで殺菌できるレベル
    こんな学校の実験みたいなことしてないで、もっと有意義な実験して欲しいわ
    [ 2011/11/24 20:32 ] -[ 編集 ]
    はいはい出たよ潔癖日本人
    今までそれで問題あったか?
    洗剤会社の思うままだな・・・・・はぁ

    でアレルギーだなんだと・・・
    自分で免疫弱くしといてさ
    [ 2011/11/24 20:34 ] -[ 編集 ]
    >2010年の食中毒患者数は約2万6千人、このうち4割以上は冬に起きている。センターの李憲俊所長は「菌の繁殖しやすい温度は20~35度と幅広い。冬も食中毒には注意が必要だ」と話した。

    で、つけ置きで食中毒になったのは何割だよ
    [ 2011/11/24 20:47 ] -[ 編集 ]
    やっぱ高温殺菌の食器洗浄機だな
    [ 2011/11/24 20:50 ] -[ 編集 ]
    実は、食器洗浄機が一番汚いらしいです。
    パッキンの部分とか、中を乾燥させないととんでもないくらい菌が繁殖しとるらしいです。
    [ 2011/11/24 20:56 ] -[ 編集 ]
    俺なんてもう2年ぐらい
    皿は1週間に1回ぐらいしか洗わずに汚いまま
    新しい料理乗せて食ってるけど
    食あたりも食中毒も1回も無いぞ

    夏の暑い時でも全然問題なかったから
    この程度気にしなくて良いだろ
    [ 2011/11/24 20:58 ] -[ 編集 ]
    この実験では水だけだが
    普通はつけ置きの時って洗剤入れるよな
    最近の洗剤ってだいたい除菌効果があるじゃん
    あれでもダメなの?
    [ 2011/11/24 21:04 ] -[ 編集 ]
    キーボードや携帯いじった手でどこにも触れずに生活してんのかこいつらは
    まぁどうせスレでギャーギャー言いつつ
    30分後にも気にしてる奴は1000分の1まで減少すると思うね
    [ 2011/11/24 21:17 ] -[ 編集 ]
    …?
    その後洗うんなら関係ねーじゃん
    [ 2011/11/24 21:30 ] -[ 編集 ]
    昔は洗剤すらなかったし
    水だって今みたいに蛇口ひねれば出るわけじゃないから
    桶に溜めてた水で何度も洗うなんてざらだった
    それを普通に生き抜いてきた遺伝子でできてるのが
    今の俺らなんだから、そういう菌には強いはず
    [ 2011/11/24 21:37 ] -[ 編集 ]
    >民間の検査機関「衛生微生物研究センター」
    公的機関じゃなくて民間の会社じゃん
    企業が金払って試験して貰ったんだろ、除菌製品売るためにさ
    [ 2011/11/24 21:49 ] -[ 編集 ]
    二酸化塩素最強伝説
    [ 2011/11/24 22:02 ] -[ 編集 ]
    そもそも10時間も付け置かないし、どう洗ったのか動画もないのに1/1000とか書かれても困る。

    つけ置きしたのは普通の食器より遥かに丁寧に洗うからなあ。

    弁当箱とかそもそもつけ置きしないしな
    [ 2011/11/24 22:17 ] -[ 編集 ]
    普通ハイターとか入れるんじゃないの
    [ 2011/11/24 22:20 ] -[ 編集 ]
    >つけておかないとカピカピになったカレーとかゴハンとか取れないよ・・・

    バカすぎwww
    使い終わったら即行で熱湯注げ
    [ 2011/11/24 22:33 ] -[ 編集 ]
    つけ置き後食洗機に入れるからどうでもいいわ
    高温殺菌できるからな
    [ 2011/11/24 22:53 ] -[ 編集 ]
    ※92
    自分の食洗機の説明書きちんと読んだ?
    高温殺菌って何度で?
    その温度で全ての菌、芽胞殺せてる?
    殺菌した後、死骸全部落とせてる?
    [ 2011/11/24 23:49 ] -[ 編集 ]
    そもそもなぜつけ置きするのか分からん
    皿の裏とか大して汚れてないのに汚れが移るじゃないか。
    [ 2011/11/25 00:18 ] -[ 編集 ]
    ※93
    お前、菌が全部死ぬと思ってるのか・・・?
    [ 2011/11/25 01:08 ] -[ 編集 ]
    洗剤垂らしても駄目なのか?
    [ 2011/11/25 01:18 ] -[ 編集 ]
    出た芽胞とかw
    おまえは無菌室で生活していて免疫力がゼロなのかw?
    [ 2011/11/25 01:28 ] -[ 編集 ]
    いちいち敏感すぎるだろ
    だから変なアレルギーを持つ
    [ 2011/11/25 01:32 ] -[ 編集 ]
    あとハイターはビタミンCとか不純物と反応して消失するから
    やるならなるべく汚れ落としてから浸け置きしたほうがいいよ。
    [ 2011/11/25 01:39 ] -[ 編集 ]
    寝起きのおまえらの口の中よりはキレイだわ
    一生クリーンルームで生活すればいいじゃん
    [ 2011/11/25 04:07 ] -[ 編集 ]
    つけおきしたあげく水で流しただけで
    もっかいその食器使ってるよ
    俺やばいなあ
    [ 2011/11/25 06:19 ] -[ 編集 ]
    つけおき3日くらいでカビだらけになったなwww
    [ 2011/11/25 07:33 ] -[ 編集 ]
    >研究センターは7~8月、~~食器とともに室温で10時間放置した。

    夏の真っ盛りだとたしかにヤバいことになりそうだよな。
    [ 2011/11/25 08:00 ] -[ 編集 ]
    水分があるかぎり何を使おうが何の意味もないよ

    水分があるところには必ず生物がいる

    いいから乾かせ
    [ 2011/11/25 08:41 ] -[ 編集 ]
    米のこびり付いたのとか逆に乾燥させてバリっと取ってる。
    食器とかだとそうはいかないけど炊飯ジャーのはバリッととれて気持ち良い。

    漬け置きはグロい
    [ 2011/11/25 11:47 ] -[ 編集 ]
    お口の中にはもっと菌がいるから安心しろ
    [ 2011/11/25 12:03 ] -[ 編集 ]
    3日くらい普通に放置してるけど
    体は至って頑丈です
    [ 2011/11/25 13:00 ] -[ 編集 ]
    次に使う時まで放置してる
    [ 2011/11/25 18:27 ] -[ 編集 ]
    毎度10時間異常放置してるけど20年間なんともないよ
    寿命でも縮むのか?過剰反応ではないでしょうか?
    [ 2011/11/25 18:37 ] -[ 編集 ]
    カレー鍋とかのコテコテのヤツは水を張って、沸騰させて汚れを浮かしたらいいだろ
    でも夏場は漬け置きした事ないぜ、早めに洗うわ
    [ 2011/11/25 19:44 ] -[ 編集 ]
    つけ置きする時は熱湯使うな 洗うの楽だし
    [ 2011/11/25 22:41 ] -[ 編集 ]
    除菌商法とアレルギーの関係について誰か論文をひとつ
    [ 2011/11/26 01:26 ] -[ 編集 ]
    細菌の増殖は対数増殖だから時間によって倍数的に増えません
    でも10時間で7万倍になってるからどちらにしろ体には良くない
    [ 2011/11/26 14:40 ] -[ 編集 ]
    別にこれで死ぬわけじゃないと思うけどなぁ。
    [ 2011/11/26 22:56 ] -[ 編集 ]
    数値とか計らんでも、腹壊したら病院いけばええやん
    [ 2011/11/27 01:33 ] -[ 編集 ]
    うわお・・・もう1週間くらいつけおきなんだが
    [ 2011/11/27 02:02 ] -[ 編集 ]
    まめちしき~。うんこの重量の数割は雑菌。人間の体重の数パーセントは体内外の菌。部屋で掃除して集めたホコリの正体は、数割がミニマムな生き物の死骸。
    [ 2011/11/28 09:55 ] -[ 編集 ]
    マジかよショックだわwwwwww
    1週間放置とか余裕なんだけど人間って丈夫だな・・・気をつけよう
    [ 2011/12/10 15:45 ] JalddpaA[ 編集 ]
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