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「レバ刺し」禁止でかえって混乱? 「裏メニュー」になりかねない  このエントリーをはてなブックマークに追加

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1 名前:ゴッドファッカーφ ★[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 21:45:20.36 ID:???0
焼肉店の人気メニュー「レバ刺し」が、2012年6月にも法で禁止される見通しとなり、その効果を
巡って論議になっている。加熱用で出したものを客が生のまま食べたらどうなるのか、という懸念も
出ているようだ。

厚労省としては、食中毒が多発する夏が来る前に、規制をかけておきたかったらしい。レバ刺しの
提供を禁止することが2012年3月30日に固まり、6月にも食品衛生法に罰則付きの規格基準が盛り
込まれる見通しになった。

■肝臓内部からのO157検出を根拠に禁止へ

きっかけは、焼肉チェーン店で5人が死亡した11年4月発生の集団食中毒事件だ。このときはユッケ
だったが、レバ刺しは、同じ生食用ながら件数がより多いだけあって、当局の目が向けられた。

厚労省は、カンビロバクターといった食中毒の原因菌が牛の肝臓の内部にもいるとして、7月6日に
レバ刺しの提供を自粛するよう要請を出した。その後、8~9月に約150頭の牛を調べたところ、
2頭の肝臓の内部から腸管出血性大腸菌O157が検出されたことが分かった。このことから、
厚労省では、中まで加熱する以外に予防策がないとして、レバ刺しの禁止に踏み切ることにした模様だ。

規制されると、焼肉店は、焼いて食べる目的でだけ牛の生レバーを客に提供できる。スーパーなども
生レバーを加熱用としてしか販売できない。

しかし、ある業界関係者は、次のような食べられ方をする可能性があると指摘する。

「お店は、加熱用として出しますが、それをどのように食べるかはお客さんの自由です。
実際に焼いて食べるかまでは監視できないので、生のまま食べてしまうケースだってありうる
と思いますよ」

とすると、規制の実効性が問われることになり、焼肉店の間で混乱が生じる恐れが出てくる
のではないのか。

この点について、厚労省の基準審査課では、取材に対し、こう説明した。

■日経は社説で「愚かしい」

「残念ながら、客が生のまま食べてしまうことまでは、法律で縛れません。個人の自由だと
いうことですが、私どもとしては、『しっかり加熱して食べて下さい』と消費者への注意喚起を
行っていきます。今はそれしか言いようがありません」

規制の意味が薄れないかについては、厚労省の基準審査課では、こう言う。

「店がレバ刺しで出しているものを、法規制で止めてもらうことができます。自粛を要請した
昨年7月以降、4件も食中毒が出ており、今のところ規制以外に防止策はないと考えています」

しかし、レバ刺し規制そのものについても、未だにメディアの中でさえ疑問がくすぶっている。

日経は、2012年4月4日付社説で「『レバ刺し禁止令』の愚かしさ」と批判的な論陣を張った。
「食べ物から完全にリスクを取り除くのは難しい」として、むしろ子どもやお年寄りに生食
させないようにし、違反業者は個々に処分するなど禁止の前にやるべきことがあると指摘した。
信濃毎日新聞も5日付社説で、「納得を得られないまま禁止すれば、店が『裏のメニュー』と
して出すことにもなりかねない」と疑問を投げかけている。

日本畜産副産物協会の事務局長は、取材に対し、「事件があったからと言って、あまりに大仰な
規制をするのはいかがなものか」と困惑していることを明かした。屠畜後にO157が腸から胆管を
通って肝臓に入った可能性があるとして、大学の専門家などに胆管を縛る方法などを調べて
もらっているが、まだ実験は成功していないという。

ネット上でも、ブログなどで議論が交わされている。生食用は最近になって多く出回るように
なったもので、それだけを大目に見ろというのは難しいという意見や、リスクがあるのはむしろ
自然なことであり、安心できる店を選んでもらう方がよいという指摘まで、様々なようだ。

▼J-CASTニュース [2012/4/ 5 20:14]
http://www.j-cast.com/2012/04/05127960.html?p=all




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日経新聞 「レバ刺し禁止令」のおろかしさ

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以下2ちゃんねるの意見をお楽しみください


8 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 21:47:26.00 ID:QCAvSeMH0
レバ刺し食わなきゃ死ぬ人だけ死ぬ気で食えばいいと思う。


25 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 21:50:11.59 ID:RVe7nHxq0
とにかくレバ刺しなんて「料理」でもなんでもないということは自覚してほしい


30 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 21:52:08.93 ID:RgOCqXCw0
わかってて食う分にはほっときゃいいだろ


42 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 21:55:08.42 ID:hr/TIAseO
裏メニュー→食中毒→自己責任
誰も困らん



54 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 21:57:09.67 ID:UDXZGYLN0
食いたいという気持ちが本気でわからん


59 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 21:58:35.42 ID:x5d/Emty0
あんたら牧場で牛や馬見たことありますよね
すごい臭いですよね。あれ生で食べたいですか?


64 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 21:59:21.91 ID:hlQ87Av40
日経。頭わるいんとちゃう?


82 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:03:25.99 ID:QAR7mLL60
別にそこまでして生で食いたい奴なんか見たことないんだけど



90 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:05:31.66 ID:cxpepca0P
>>82
禁止されるとかえって食いたくなるもんだよ
江戸時代のふぐみたいなもんだ


87 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:04:50.48 ID:Y7sKwyXK0
ふぐの肝もこっそり出してる店があるからなぁ
たまに中毒起こして発覚するわけだが



99 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:08:03.20 ID:+N0tV6nk0
レバ刺しってそんなにうまいか?(^o^;)
ドロッとして気持ち悪いけどな~
馬刺しのほうがよっぽどうまいwww



101 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:09:19.44 ID:p2w99QWY0
レバ刺しは美味いが殺人ユッケ事件みたら食う気なくす


112 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:13:42.90 ID:wtdck5+N0
食うならプリプリのやつだぞ。

間違ってもヘロ~んとした張りのない解凍レバーくうんじゃねぇぞ


139 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:24:41.59 ID:B0ajgSZ60
ところで海産物の生食禁止にしなくていいのか?w
アニサキスとかヤバイと思うんだが


148 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:28:35.65 ID:h1WEvdCH0
>>139
冷凍処理で食えちゃうのでおっけ
大腸菌は冷凍しても殺菌されないからな



147 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:28:11.00 ID:/B/IlCW30
当たらなければどうと言うことはない


152 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:30:40.81 ID:uv7oNCFY0
そんなにレバ刺しってうまいのか
俺レバー嫌いだからいまいちピンとこないニュースなんだよね


161 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:33:13.42 ID:6utISGtQ0
>>152
にんにくとか強い薬味を付けないと食うのは厳しい
俺も好きではあるんだけど、そこまでして食わなきゃいけないもんかって言われたらNOだな



179 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:39:53.55 ID:TGzqiSK50
正式メニューに出してたら法的にも安全という意味があるんだから
子供に食わせる奴も出てくるけど、自己責任の裏メニューを子供に食わせる事はあるまい



181 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:40:48.04 ID:D/22I3JGO
一瞬だけ炙ればいい。


186 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:42:38.73 ID:So4SiB5EP
>>181
表面以外でも見つかってるんだってよ。



190 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 22:43:28.87 ID:wnalEX8K0
実際の所、提供する焼肉屋のほうの無知さ加減に、厚労省は「これはヤバい」と思ったんじゃね?

「新鮮だから大丈夫」とか「殺菌してるから大丈夫」とか、本気で言ってるんだもん。



195 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:45:47.48 ID:6fZB4rMb0
牡蠣はしなないの?


204 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 22:48:15.27 ID:x4WOmsx40
>>195
牡蠣やふぐもやばいが、なんといっても一番ヤバイのは餅だな。毎年何十人も死んでる。
規制するべきだよ


268 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/05(木) 23:46:14.91 ID:ODY5hkXw0
そんなにレバ刺し食いたいのかww


269 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/05(木) 23:46:53.25 ID:GsdDd47J0
もともと法的には真っ黒な裏メニューのはずだったんじゃ。


294 名前:地震雷火事名無し[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 00:12:30.70 ID:kqtovBuF0
馬レバ刺しは極端に高くなるんだよね。
最近は馬刺しを使ったユッケを提供する店が増えてきてる。



297 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 00:16:00.65 ID:GbJdEsbQP
なんで馬刺だと大丈夫なんだっけか?


303 名前:地震雷火事名無し[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 00:32:21.08 ID:kqtovBuF0
>>297
徹底的に検査に合格した馬肉を更に完全に細菌が付かない状態にして解体してる。
勿論まな板もその都度消毒。解体途中床に付いた馬肉は破棄



300 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 00:20:12.80 ID:mmKkPBdZ0
規制掛かる前に食いにいくかー


319 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 01:45:35.65 ID:AwjFyXS1O
生の内臓を食うってすごいな
それが食えたらなんでも食えそうな気がする



418 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 04:37:43.55 ID:Q7kNu/Q10
生レバー嫌いだからって理由だけで叩いてないで、

昨年の生レバー食中毒の件数ぐらい出して 危険性を訴えてみたらどうだ?



423 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 04:41:01.82 ID:Q7kNu/Q10
このスレの生レバー禁止論者の主張は、
シーシェパードの連中の主張より 陳腐w



443 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 05:00:16.37 ID:eeY/BtgP0
有名焼き鳥屋で、メニューに鶏の刺身とかあるけど、
あれは絶対に食いたくはない。

鶏のささみ・・・を生で食べろと、でも所行く中毒の話は聞かないし、
鶏の生は大丈夫なのか?



537 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 07:45:31.17 ID:ArLDpPWW0
>>443
ササミも当たる時はあたるそうで。
よく行く店は子供には食わせるなって昔からうるさい。



445 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 05:00:36.63 ID:Z5gYK1rz0
店もそのほうが良いだろ、適当なの出して食中毒にしたところで
客も訴えられないから。


451 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 05:06:04.69 ID:RRr8e3Lz0
レバ刺しは酒のアテに丁度いいんだけどな。禁止は残念だ。子供と年寄りだけ制限すればいいのに。


558 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 09:17:32.88 ID:7qC+qQxB0
そもそも、肝臓の内部に大腸菌がいる

なんてアホな検証結果いつまで垂れ流すわけ?

生物学的にあり得ないわけなんだが



576 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 09:59:06.80 ID:ed4x0T6lO
>>558
生体じゃなくて業者の内臓肉処理工程中に腸の大腸菌が付着する
何度行政指導しても改善されないから禁止に踏み切った



581 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 10:10:17.96 ID:EmcJ0xCZ0
こんなもん禁止されてまで食べたがるのはチョンだけだからほっときゃいい


589 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 10:24:06.40 ID:zRs4aej3P
俺みたいに、レバ刺しが好きだった人間としては残念だ。


613 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 11:07:51.44 ID:nmJ8cSyn0
ツイッターとかで○○のレバ刺し最高でしたとか書く奴が出てくるんだろうなw


644 名前:名無しさん@12周年[] 投稿日:2012/04/06(金) 11:50:14.76 ID:9SbdifMV0
いいじゃねーか、旨いもんは旨いんだよ

食って食あたり起こしたら運が悪かったと諦めろ
恐い奴は食わなきゃいいだけ

今後どんどん厳しくなって旨いもんが減っていくことのほうが
問題だ



718 名前:名無しさん@12周年[sage] 投稿日:2012/04/06(金) 13:49:29.81 ID:b6uPREurP
生食に限らず生焼けの場合もあるし
動物の肉を生の状態で提供してはならない
という法律にしない限りは、あまり意味は無いだろうな。



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[ 2012/04/06 22:25 ] 未分類 | トラックバック(-) | CM(111)
    レバーは焼くと、噛むたびに苦くなってマズイんだよ・・・。
    [ 2012/04/06 22:46 ] -[ 編集 ]
    レバ刺しうまくないと言う奴は安い店でしか食べたことないんどろうな
    [ 2012/04/06 22:53 ] -[ 編集 ]
    食わなきゃ死ぬようなもんでもないが、まあ規制されても困らんわな
    自己責任で食える奴にだけ出せばいいんじゃない
    俺なんかスーパーで買った鶏肉だって生で食うし
    [ 2012/04/06 22:56 ] -[ 編集 ]
    食いたきゃ食えばいいじゃん、自己責任で。
    もしくは店側が客に誓約書書かせてもいいなw「食中毒になっても一切文句は言いません」って。
    [ 2012/04/06 22:58 ] -[ 編集 ]
    中学生くらいになると子供同士で文化祭の打ち上げなどで焼肉屋に行くこともあるだろう。
    もし生食を規制せずに、まだ自分の行動に責任を持てない年齢の子供が生肉を提供されたままに食べて死んだら、誰が責任を取るんだ?

    子供自身 → 食べられるはずのものだから食べた。責任はない。

    親 → 子供を焼肉屋に行かせてアルコールもなしに死なせるとは予想できない。責任はない。

    焼肉屋 → 法の範囲内で食事を提供した。道義的責任はあるが法的責任は問われない。

    政府 → 生食を規制しなかったことで最も責任があるのに、お前らが生肉食いたさにかばう。

    病原菌がついていても平気で食うような野蛮人は弓矢でイノシシでも狩っていろ。
    [ 2012/04/06 23:00 ] -[ 編集 ]
    精肉屋の新鮮なやつはくさくないし美味いけど
    個人的には食えなくなっても差し支えは無い
    [ 2012/04/06 23:01 ] mQop/nM.[ 編集 ]
    通はレバ刺しとは言わない

    生レバーな
    [ 2012/04/06 23:11 ] -[ 編集 ]
    餅を引き合いに出す奴はかなりの馬鹿。
    [ 2012/04/06 23:23 ] -[ 編集 ]
    やくざが提供するなんて事があるカポネ。
    [ 2012/04/06 23:25 ] -[ 編集 ]
    だから嫌いってだけで禁止していいとか言ってるやつは馬鹿なの?
    ゲームしないから規制しろ漫画読まないから規制しろって言ってる馬鹿と同レベルってことわかってる?
    [ 2012/04/06 23:27 ] -[ 編集 ]
    焼いたレバーはだめなんだが、レバ刺しはうまかったのになぁ
    [ 2012/04/06 23:28 ] -[ 編集 ]
    ユッケだって既に裏メニューになっちまってるぞ
    禁止しようがしまいが食うヤツは食うんだから、
    危険性だけ周知しておいて、自己責任でって言って
    責任逃れしておけ。
    禁止措置自体も責任逃れでしかないんだから
    [ 2012/04/06 23:29 ] -[ 編集 ]
    ※5
    運が悪かったねで終了じゃね
    [ 2012/04/06 23:29 ] -[ 編集 ]
    ※5
    運が悪かったね、で終了じゃね?
    [ 2012/04/06 23:30 ] -[ 編集 ]
    >>581みたいな馬鹿が一人いるだけで、レバ刺し規制賛成派全てが馬鹿にみえるな
    [ 2012/04/06 23:30 ] -[ 編集 ]
    消し炭でも食ってろ
    [ 2012/04/06 23:31 ] -[ 編集 ]
    子に食わせる親を罰しろよ
    [ 2012/04/06 23:31 ] -[ 編集 ]
    2chの奴らってレバ刺し嫌いな奴多いな、
    ビールがダメとかも多い、
    子供のネット利用こそ規制すべき。
    [ 2012/04/06 23:42 ] -[ 編集 ]
    米9
    そんなこと、エリオット・ネッスよ
    [ 2012/04/06 23:56 ] -[ 編集 ]
    焼き鳥のレバーなら好きだがレバ刺しは食う気起きないな
    [ 2012/04/07 00:09 ] -[ 編集 ]
    ふぐとか牡蠣が先だろ
    政治家が老人だと新しいものから規制するのなんとかならんの?
    老害は日本の為にとっとと死んでください^^;
    [ 2012/04/07 00:20 ] -[ 編集 ]
    食わせても、国にも店にも責任が無いですよってことなら、自由に食って死ねばいい。
    [ 2012/04/07 00:21 ] -[ 編集 ]
    食わしてやれよそれぐらい
    [ 2012/04/07 00:39 ] -[ 編集 ]
    で、肉卸してた業者の追求まだですか?
    [ 2012/04/07 00:39 ] -[ 編集 ]
    馬刺しで良いじゃん
    レバ刺しも好きだからたまには食いたいけどな
    [ 2012/04/07 00:41 ] -[ 編集 ]
    結局この規制は「食中毒で死んだのは国が対策してなかったせいだ」

    という訴訟を回避するための物でしかないしな。

    裏メニューだろうがなんだろうが食いたければ勝手に食えばいい。

    ただ万が一当たって脳性マヒになったり死んだりしても
    国を訴える事すら不可能になるから覚悟しとけよ
    [ 2012/04/07 00:52 ] -[ 編集 ]
    レバ刺し不味い=焼いたレバーが食えないお子様か、ちゃんとした生レバを食べたことがない
    [ 2012/04/07 01:03 ] -[ 編集 ]
    裏メニューとか、隣で喰っている客がいたら、保健所に通報してあげるから。見せしめに営業停止にされるよ。
    [ 2012/04/07 01:05 ] -[ 編集 ]
    ※13
    お前は将来自分の孫が生肉食って死んでも同じ事を言うんだな?
    [ 2012/04/07 01:10 ] -[ 編集 ]
    レバ刺し食ったことないけど、トップの写真みたいにブツブツしてんの?
    グロかと思った
    [ 2012/04/07 01:15 ] -[ 編集 ]
    ※24
    シーッ!
    [ 2012/04/07 01:40 ] -[ 編集 ]
    普通に、今日焼肉屋で食べてきたよ、ごま油と塩のたれで。
    [ 2012/04/07 01:47 ] -[ 編集 ]
    焼いた時のボソボソで苦いのが好きな俺は異端だったのか・・・
    [ 2012/04/07 01:59 ] -[ 編集 ]
    どうせレバ刺しが禁止されても
    焼いて食べるレバーです、生で食べるのは自己責任でね★
    みたいにして出すんだろ?
    [ 2012/04/07 02:05 ] -[ 編集 ]
    ※30
    どう見たって塩だろ
    [ 2012/04/07 02:12 ] -[ 編集 ]
    馬鹿が勝手に死ぬのも出した店を巻き添えにするのも構わんが他の人間には食わせるなって事だな
    [ 2012/04/07 02:21 ] -[ 編集 ]
    2ちゃんはガキばっかだからウマいものを知らない奴が多い。
    なんでも禁止すりゃいいと思ってるアホがいるが、レバ刺しでの死亡者の数考えてみりゃ大して危険じゃない。
    年寄りと子供はやめた方が無難だがな
    [ 2012/04/07 02:33 ] -[ 編集 ]
    鬼下痢と嘔吐くらいまでなら、既に覚悟して食ってたんだけどな。
    ユッケは好きじゃないけどレバ刺しはすきだわ。
    [ 2012/04/07 02:52 ] -[ 編集 ]
    法律こねくり回すの、まだ飽きないのかよ
    [ 2012/04/07 03:18 ] -[ 編集 ]
    たとえ規制されたとしても、
    『生で食べられるほど新鮮!!(※焼いて食べてください)』
    って感じの広告を出して、客に生で食べるよう煽るんだろうな。

    俺は食わないし食わさないから、どうでもいいが。
    [ 2012/04/07 03:28 ] -[ 編集 ]
    レバー好きで、1回だけ何も考えずに食ってたわ…
    今思うとマジ危ない
    [ 2012/04/07 05:29 ] -[ 編集 ]
    なんか腹が立つなこいつら。レバ刺し食べたことないから言えるんだよ。
    一度食べたらそのおいしさ病み付きになるのに・・・
    レバ刺しは俺が最も好きなもののひとつで25年以上かなり食べまくってるのに一度も当たったことがないんだぞ

    っていうか牡蠣もかよ。カキフライとレバ刺しは俺の2大大好物なのになんなんだよ・・・
    [ 2012/04/07 05:36 ] -[ 編集 ]
    食べた事はあるが病みつきという記憶はない。
    まあ、趣味は人それぞれだからとやかくは言わんよ。
    ただ、公衆衛生上問題があるのは事実で、国民の安全を考える義務のある国家機関は、当然規制する。当たり前だ。
    あとは自己責任で、食べる前に承諾書にでもサインして食べればいい。
    もちろん子供に食わせて何かあったら殺人罪なのは言うまでもない。
    未成年は保護者のサインを取ればいい。
    [ 2012/04/07 05:48 ] -[ 編集 ]
    カンピロくらいで規制すんなよ
    [ 2012/04/07 06:39 ] -[ 編集 ]
    強い薬味いるとか、苦味があるとか言ってるのいるけど
    よっぽど安い店とかで喰ってるのか・・・?
    ちゃんとしたレバ刺しなら苦味なんてないし、にんにくなんて乗せたら台なしだぞ・・・
    写真のレバ刺しに生姜が添えられてるのも激しく疑問
    [ 2012/04/07 08:09 ] -[ 編集 ]
    年間10件ならこんにゃくゼリーより非常に危険と言わざるを得ない。
    故に、消費者庁は取り締まるべき!!
    [ 2012/04/07 08:13 ] -[ 編集 ]
    ※29
    孫はいないから想像になるけど、悲しむけど誰に責任取らせるとかはないわ
    自分がもっと注意してあげるべきだったと後悔はするだろうが
    何でもかんでも注意してたら餅だって食べさせられないし、安い所で外食もできないし、駄菓子だって禁止させることになるぞ
    [ 2012/04/07 08:39 ] -[ 編集 ]
    承諾書にサインを義務付ければいいんじゃないの
    怖さと面倒臭さが相まって食う人間減るだろうしそれでも食べる奴は承諾もらってるから問題なし
    [ 2012/04/07 08:54 ] -[ 編集 ]
    何でも規制しすぎ、責任の所在を他者に押しつけすぎ
    こんなやり方じゃそのうち食うもんなくなるぞ
    やがて車に乗るのも出歩くのも禁止だな

    ところで気持ち悪いとか自分が嫌いだからって、好きな人の人格まで否定する奴なんなの
    生肉より気持ち悪い
    [ 2012/04/07 09:04 ] -[ 編集 ]
    幼少の頃から生で食べるのには抵抗があったが周囲の人間が馬鹿にしやがって胸糞悪かったがユッケ事件で俺の警鐘が証明されて良かった
    [ 2012/04/07 09:08 ] -[ 編集 ]
    米42
    わかるぜ。俺もレバ刺し大好物だわ。あの値段であれだけ美味い食い物は中々ないよ。
    自己責任で食うから国と嫌いだから規制してくれ厨は死ねよ。誰にも迷惑かけてねーだろ。
    [ 2012/04/07 09:09 ] -[ 編集 ]
    しっかりしたお店で食べるレバ刺しは、おいしくて、酒のつまみに最高です。
    しかしまあ、不正を行う食肉業者がいることも事実なので一旦規制するのもいいと思う。
    [ 2012/04/07 10:21 ] -[ 編集 ]
    焼くかどうかはお客の自由だなんて言い訳が通用するかよ
    レバーだけは店側で焼いてから出せよ
    [ 2012/04/07 10:31 ] -[ 編集 ]
    低価にしようとするから問題がおきるわけだから
    信用できる高級品しか出回らせないようにすればいい
    [ 2012/04/07 10:34 ] mQop/nM.[ 編集 ]
    迷惑かけまくりなのに迷惑かけてないとかいってる奴はなんなの
    [ 2012/04/07 11:29 ] -[ 編集 ]
    裏メニューにしたいならすれば?
    摘発されるだけだけどw
    勝手にどうぞwwwwwwwwwww
    [ 2012/04/07 11:40 ] -[ 編集 ]
    食べる前に誓約書を書かせるべきだな。
    [ 2012/04/07 12:57 ] -[ 編集 ]
    問題になったときに
    高級店あたりが「うちのは絶対に安全です」
    と声あげてればこんなことにはならなかった

    どこも安全に自信が持てずスルーしたから全面規制
    業界の怠慢で自業自得だよ
    [ 2012/04/07 13:07 ] -[ 編集 ]
    レバニラ好きなんだが、焼いたレバーってそんなにまずいか?
    生肉好きとは分かり合えないな。
    [ 2012/04/07 13:27 ] -[ 編集 ]
    >>45
    苦いだの臭いだの食感がドロリとしてるだの
    あからさまに安物掴まされてるだけだよな…

    新鮮なヤツはシャキシャキでコリコリでほんのり甘みがあるっての
    [ 2012/04/07 14:03 ] -[ 編集 ]
    ガンマ線滅菌すれば問題ないんだけどな
    [ 2012/04/07 14:14 ] -[ 編集 ]
    要するにこんにゃくゼリーの時と一緒でしょ?
    「私たちは駄目ってちゃんと言いました。私たちは悪くないです」と
    「ちゃんと仕事してます」アピールの為。
    [ 2012/04/07 14:46 ] -[ 編集 ]
    生レバー食べなくても心身ともに健康だからどうでもいいや
    食べられないと発狂しちゃうようなジャンキーはご愁傷様でした
    [ 2012/04/07 15:30 ] -[ 編集 ]
    自己責任なら裏メニューでいいじゃん
    [ 2012/04/07 15:41 ] JalddpaA[ 編集 ]
    なんであんなもの食べたいと思うの?
    [ 2012/04/07 15:42 ] -[ 編集 ]
    お前らこういう考えはどうだ?
    尋常じゃないスピードで規制された生レバ。売国民主。
    韓国ではすぐ食えるし今や片道1時間で交通費も安い。
    日本人をどこに行かせて、どこの国で金を使えと言ってるのか?これ以上は言わなくても分るよな??
    [ 2012/04/07 16:03 ] -[ 編集 ]
    これは度重なる問題を放置した食肉業界に文句を言うべき問題であって政治に言うのはお門違いだろ
    [ 2012/04/07 16:52 ] -[ 編集 ]
    食いたい奴だけ食えばいい。
    食った奴→死亡。出した店→死亡
    winwinじゃね?

    てか↑で韓国で食え的な事書いてるけどそんなとこで食べたら冗談抜きで死ぬぞ
    [ 2012/04/07 17:11 ] -[ 編集 ]
    これゆっけもそうだけど、放射線使えばかなり結果違うよな。
    安全の為にわざわざ危険にして喰うなんて馬鹿げてるよな。
    [ 2012/04/07 17:21 ] -[ 編集 ]
    終戦直後のの日本人はうどんの中に動物の内臓を入れて食べたものだが
    とうぜん火を完全に通してから食べたのだぞ
    [ 2012/04/07 17:50 ] -[ 編集 ]
    規制ありきの考え方がおかしい
    対策とるのが面倒だから片っ端から規制してるようにしか思えない
    こんにゃくゼリーもユッケもレバ刺しも注意喚起は必要としてその後は個々の問題や、自己責任でしょ
    [ 2012/04/07 18:10 ] -[ 編集 ]
    食ってもいいけどそれで食中毒になったら保険適用外にしろよ
    危ないって分かってて自爆したのになんで一般人が払った保険金をそんなやつの為に使わなきゃならんのよ
    [ 2012/04/07 19:46 ] -[ 編集 ]
    ガンマ線殺菌を導入すれば概ね解決する問題。
    しかし3.11以前からの「放射脳」でじゃがいも以外ほとんど議論進まず。
    [ 2012/04/07 20:40 ] -[ 編集 ]
    裏メニューでレバ刺し出てたら、24するチャンスじゃん。
    オレは絶対24するわ。
    [ 2012/04/07 21:27 ] -[ 編集 ]
    牡蠣も規制してくれ
    [ 2012/04/07 21:35 ] -[ 編集 ]
    ただちに影響あるのに禁止すると文句つけるんだな
    [ 2012/04/08 00:07 ] -[ 編集 ]
    新鮮なレバーはほんとうまいんだが
    これ禁止したのレバー嫌いの官僚だろ
    [ 2012/04/08 03:19 ] -[ 編集 ]
    これ言ったら海産なんかも危ないって話になるわな。

    つか不味いから規制してOKみたいなこと言ってる連中ってなんね。
    食いたいと思う気持ちが分からんとかおめーの味覚的な主観はどうでもいいんだよ。
    [ 2012/04/08 05:55 ] -[ 編集 ]
    事件以来「生肉食べる奴の気がしれない」みたいな人が増えて気がする。
    普通にユッケもレバ刺も好きだ。禁止は悲しいな……
    [ 2012/04/08 07:50 ] -[ 編集 ]
    消費者庁「年間に1~2人死亡する蒟蒻畑を規制するのに忙しいんです!(キリッ)
    餅で年間100人以上死んでもそんなのは関係ありません!(ドヤッ)」
    [ 2012/04/08 08:59 ] -[ 編集 ]
    規制じゃなく規定を厳しくして高級品として生き残らせればいい
    元々牛刺しとか贅沢の極みみたいな食べ物だったじゃねぇか
    火種になったえびすは結局サラダからも感染者出してるんだから、
    不衛生な取り扱いが被害を極大化しただけだよ
    [ 2012/04/08 09:27 ] -[ 編集 ]
    マジでうまいレバ刺しは好き嫌いとかありえんと思うのだが。
    ウニと一緒でまずいもんはほんっとまずいからなー
    そーいうのしか食べたことない感じのスレの流れがヒドイw


    [ 2012/04/08 10:22 ] JalddpaA[ 編集 ]
    レバ刺禁止って、輸入牛にど配慮した結果?
    [ 2012/04/08 10:30 ] TjCvSSL6[ 編集 ]
    本当に消費者のことを考えるんだったら、さっさとガンマ線殺菌導入しろよ。
    [ 2012/04/08 11:50 ] -[ 編集 ]
    食べ物の好き嫌いなんて人それぞれなのに
    レバ刺し(に限った事ではないが)好きな人ってどうして嫌いな人を小馬鹿にするの?
    自分の好みが世界標準だとでも思ってるの?
    ヤバイ宗教にでもハマってる人みたいに感じる
    [ 2012/04/08 11:51 ] -[ 編集 ]
    レバ刺しめっちゃうまいだろ。ガキンチョはハンバーグでも食ってろ
    [ 2012/04/08 12:09 ] -[ 編集 ]
    *85
    そうそう、死人がでるくらい不衛生なのになんで食べたがるのか不思議だけど。
    不衛生で危険だから禁止になってるのに、なんで禁止を批判するんだろうね。
    [ 2012/04/08 12:15 ] -[ 編集 ]
    そんなに生が食いたいのなら隣の国に帰って食えよw
    [ 2012/04/08 12:26 ] -[ 編集 ]
    糞つまらん解説のおかげで面白さ半減
    [ 2012/04/08 14:14 ] -[ 編集 ]
    いいかげん、なんでもかんでもチョン扱いするカス消えれ。
    だいたい、半島の生肉なんざそれこそ怖くて食えんわ。

    腹立つから、生肉規制するなら魚介その他も一斉規制しろよ。

    ※87
    危険というか、リスクがあるのは確かだが、規制するほどなのか?
    生レバより高リスクなのはいくらでもあるだろ?
    [ 2012/04/08 17:59 ] -[ 編集 ]
    ていうかレバ刺しって韓国からきてかのか
    食い物にいちいちどこ発祥だとか考えないから知らなかったわ
    [ 2012/04/08 19:14 ] -[ 編集 ]
    大々的に政府公示見解出せばいいんだよ。
    「死にたくない奴は食うな。未成年は禁止。見つけたら店と親はその場にいなくても双方に実刑。大人が食って死んだら自己責任。政府は食うなと勧告したので、損害ドロドロ民事訴訟は当事者間だけで決着するように。知ってて食べてるのだから殺人や傷害の刑法には問わない。」
    [ 2012/04/08 19:34 ] -[ 編集 ]
    危険性が指摘され、なお且つ全く改善されないんだから禁止するのは当然。
    なぜなら今後食中毒が起きた時に必ず裁判起こす奴が出てくる。
    規制しない国が悪いってね。今の風潮なら間違いなく国が負ける。
    先手を打っておくのは当たり前でしょう。
    [ 2012/04/08 19:54 ] -[ 編集 ]
    昔はレバ刺しも普通にスーパーで売ってたんだがな
    [ 2012/04/08 21:46 ] -[ 編集 ]
    食いたきゃ勝手に食えばいい。
    その代わり保険適用禁止な。当然だろ。
    危険と分かってて食べるんだからな。
    食中毒の場合は自己責任が多いからな。
    [ 2012/04/08 22:34 ] -[ 編集 ]
    ※91
    いや、レバ刺しじゃなくて焼肉自体がそうなんだが…
    [ 2012/04/09 00:08 ] -[ 編集 ]
    民意なしで強行する政府に反感をおぼえる。
    それなら、放射線魚も禁止してください。
    [ 2012/04/09 02:00 ] -[ 編集 ]
    そもそもあの食中毒は焼肉屋じゃなくて卸業者の問題だろ
    規制するなら店で出すのを規制するんじゃなくて、流通を規制しろよ馬鹿政府
    まあ俺はもやししか食えないからどうでもいいんだけどな
    [ 2012/04/09 02:47 ] -[ 編集 ]
    ※96
    フランス「これは調理方法だ」
    [ 2012/04/09 06:51 ] -[ 編集 ]
    イヌイットだけレバサシが食えるのか
    [ 2012/04/09 09:46 ] -[ 編集 ]
    ※100
    規制についてどうしていくのかが論点であって、
    民族については関係ないよ。
    [ 2012/04/09 11:50 ] -[ 編集 ]
    ネット見てるとレバ刺し規制に賛成する意見が大半で驚いた。生食嫌いが大多数なのか?
    牛だろうが豚だろうが魚だろうが、生食が基本ってくらい生好きなおれだが、かなり少数派なのか?
    レバ刺し規制する意味がさっぱり理解できないわ。
    官僚の知能レベルが低いことだけはよく理解できたけど。
    [ 2012/04/09 13:50 ] -[ 編集 ]
    ここで規制賛成してる連中って
    餅が規制されたら「そもそも餅なんて旨くないんだよ」って言って諸手で賛成しそうだな…
    何かトンチンカンな所で議題してるイメージ
    [ 2012/04/09 17:35 ] -[ 編集 ]
    その通りだな
    [ 2012/04/09 17:36 ] -[ 編集 ]
    レバ刺しからO157が検出されたって事は、肝臓から大腸菌が出たって事だろ?

    つまり敗血症。人間だったら大問題だぞ。死にかけてる。
    これって本当なのか?

    調理時の混入としか考えられない。
    [ 2012/04/10 00:32 ] -[ 編集 ]
    指導されてそれが出来ないなら
    次は規制だよな
    卸業者的に、きちんとやる手間と費用>生用レバーの売り上げ
    だったと
    [ 2012/04/10 18:51 ] -[ 編集 ]
    規制することによって卸業者は生食が禁止になったことを前提に食肉処理してもよくなるわけだ。
    今までより雑に処理しても大丈夫。焼かれるんだから。
    雑に処理していい根拠を厚生労働省が与えたわけだな。

    焼きレバーとしてメニューに載せつつ、生でも食べられるほど新鮮なものですよ、と暗に生食を匂わせる店が当然出るし、常連客には以前は生で出してたものですよ、と言って出す店も多いだろう。
    自分なんかはそういった店を探しまくって食べ続けるつもりだし。
    生食が好きな人間は同じような行動をしそうだ。

    つまり、今までより断然食中毒の危険性、発生率ともに高くなるんじゃないか?

    [ 2012/04/11 19:26 ] -[ 編集 ]
    ※107
    高くなるとは思わないが、危険性自体は変わらず、売上だけが落ちていくと思う
    [ 2012/04/12 08:48 ] -[ 編集 ]
    食ったやつがどうなろうとかまわないが、それで規制してなかった国やら自治体を訴えて金をむしりとろうとするのはやめろ。自己責任で食うならなんも文句は言わない。
    けど実際死んだら、国とか訴えて金を盗ろうとする。だkら規制しかなくなる
    [ 2012/04/12 12:06 ] -[ 編集 ]
    そんなことするバカがいるのか(笑)
    [ 2012/04/12 14:34 ] -[ 編集 ]
    そもそも餅は美味い!!!てっててれー
    [ 2012/04/14 16:19 ] -[ 編集 ]
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